이용안내

이미지Home › 이용안내 › 개인정보처리방침

개인정보처리방침

남구 구립도서관 개인정보 처리방침
본 남구구립도서관(이하 본 기관이라 함)은 개인정보 처리방침을 통해 본 기관에서 처리하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용․관리되고 있는지 알려드립니다.
제1조 (개인정보의 처리 목적)
본 기관은 다음 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등의 필요한 조치를 취할 예정입니다.
  • 도서대출 회원정보
    • 처리목적 : 도서대출반납 및 회원관리
    • 운영근거 : 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집.이용) 3항
  • 홈페이지 회원정보
    • 처리목적 : 홈페이지 서비스 운영 관리
    • 운영근거 : 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집.이용) 1항 정보주체 동의
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간, 개인정보 항목)
개인정보의 처리 및 보유 기간
순번 파일명 개인정보 항목 보유기간
1 도서대출
회원정보
- 필수: 성명, 생년월일, 주소, 연락처(전화, 핸드폰)
- 선택: 사용자ID, 비밀번호, 가족ID, 메일수신여부, 휴대폰 번호, SMS수신여부, 근무지 주소, 근무지 전화, 근무처, 부서명, 학년, 반, 번호,사진
5년
(회원탈퇴시)
2 홈페이지
회원정보
- 필수: 이름, 아이디, 생년월일, 성별, 연락처, 이메일
- 선택: 휴대번호, 대출증번호
※ 상세한 시립도서관의 개인정보파일 보유현황은「행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색」 메뉴를 통해 공개되어 있습니다.
제3조(개인정보처리의 위탁)
  • 본 기관은 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 기관의 홈페이지를 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제4조(개인정보의 제3자 제공)
본 기관은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 처리목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 개인정보를 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)
  • 정보주체는 본 기관에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
  • 본 기관에서 보유중인 개인정보파일의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등을 접수·처리하는 해당 부서는 다음과 같습니다.
    개인정보의 처리 및 보유 기간
    순번 파일명 처리부서 문의처
    1 도서대출 회원정보 도서관과 062-607-2523
    2 홈페이지 회원정보
  • 정보주체께서는 제1항의 권리를 광주광역시 남구 이외에, 안전행정부의 “개인정보보호 종합지원 포털” 웹사이트(www.privacy.go.kr)에서도 개인정보를 청구 하실 수 있습니다.
    ※ 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인 확인을 위하여 공공아이핀(I-PIN)을 통한 실명인증 필요)
제6조(개인정보의 파기)
본 기관은 원칙적으로 보유기간의 경과, 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기하며, 파기의 절차·방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차
  • 구립도서관은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대하여 개인정보파기계획을 수립하여 개인정보보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.
  • 파기기한 및 방법
  • 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 파쇄기로 파쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 전자적 파일형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
본 기관은 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 관리적 조치 : 개인정보취급자의 최소화 및 교육, 내부관리계획 수립·시행
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 비밀번호 단방향 암호화 , 보안프로그램 설치 등
  • 물리적 조치 : 전산실, 자료 보관실 등의 접근통제
제8조(개인정보보호책임자)
본 기관은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
처리하는 개인정보의 항목
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당자 도서관과장 담당자 문화정보도서관
전산담당
전화 062-607-2500 전화 062-607-2523
제9조(개인정보 열람청구)
정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있으며, 본 기관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서 : 상기 제5조2항에 따른 업무부서
  • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등을 통한 요구도 가능합니다.
제10조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해 구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • 개인정보보호 종합지원 포털(행정안전부 운영)
  • 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고 및 분쟁조정신청 등
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : 118 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고(경찰청 사이버안전국)
    • 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
    • 전화 : (경찰청 대표) 182